Retour à la liste des guides   

Guide de ressources en sciences et médecine des animaux de laboratoire
Liste établie sur les recommandations du Dr Delphine Grezel, enseignement de spécialisation vétérinaire CEAV, DESV et formations cohabilitées UCBL-VAS.

Mise à jour : janvier 2022

Légende des icônes

Ressource à accès restreint = Ressource à accès restreint
Texte intégral disponible = Texte intégral
La ressource contient des images = Images
La ressource contient des enregistrements vidéo = Fichiers vidéo

Rechercher un document
Retrouvez la collection Animaux de laboratoire à la section L dans votre bibliothèque.
FAQs
Sciences et médecine des animaux de laboratoire
Tous les items par source
Ouvrages complémentaires
Ouvrages incontournables - en anglais
Ouvrages très utiles
Ouvrages très utiles - par espèces
Revues

Ouvrages incontournables - en anglais

Guide for the care and use of laboratory animals. 8th ed. National Research Council, 2011, 220p.

Cote : L.01.0017
Disponible en libre accès : http://www.nap.edu/openbook.php?record_id=12910
Handbook of laboratory animal management and welfare. 4th ed. WOLFENSOHN, S. ; LLOYD, M.- Ames : Wiley-Blackwell, 2013, 371 p.

Cote : L.03.00-0005.2013
Disponible en version numérique : http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&scope=site&db=nlebk&db=nlabk&AN=531640
Recognition and alleviation of distress in laboratory animals National Research Council. - Washington: National Academies Press, 2008, 122 p.

Cote : F.09C.00-0011
Disponible en version numérique :  https://www.nap.edu/catalog/11931/recognition-and-alleviation-of-distress-in-laboratory-animals

Ouvrages très utiles

Clinical laboratory animal medicine. An introduction. 5th ed. - COLBY, L. ; NOWLAND, M.H. ; KENNEDY, L.H.- Ames: Wiley-Blackwell, 2020, 489 p.

Cote : L.01.00-0018.2020
4e édition disponible en version numérique : https://www.vlebooks.com/Vleweb/Product/Index/335577
Laboratory animals : regulations and recommendations for the care and use of animals in research. 2nd ed.- GUILLEN, J. - Amsterdam: Academic Press, 2017, 466

Cote : eL.01.00-0008. 2017
Disponible en version numérique : https://www.sciencedirect.com/book/9780128498804
Formulary for laboratory animals. 3rd ed. HAWK, C.T. ; LEARY, S.L. ; MORRIS, T.H. ; American College of Laboratory Animal Medicine ; European College of Laboratory Animal Medicine.- Ames : Blackwell Publishing, 2005 , 203 p.

Cote : T.04.02-0001
IACUC Handbook. 3nd rév.- SILVERMAN, J. ; .SUCKOW, M. ; MURTHY, S. - London : CRC Press, 2014, 807 p.

Cote : L.02.00-0006 2014
Laboratory animal medicine. 3rd ed. FOX, J.G. ; ANDERSON, L.C. ; OTTO, G.M. ; PRITCHETT-CORNING, K.R. ; WHARY, M.T.- London : Academic Press, 2015 , 1708 p.

Cote : L.04.00-0005.2015
Disponible en version numérique : https://www.sciencedirect.com/book/9780124095274/
Planning and designing research animal facilities. HESSLER, J.R. ; LEHNER, N.D.M.- London : Academic Press Elsevier, 2009, 500 p.

Cote : L.01.00-0016

Ouvrages très utiles - par espèces

The laboratory canine. FIELD, G. ; JACKSON, T.A. -Boca Raton : CRC Press, Taylor & Francis, 2007, 159 p.

Cote : L.01.08-0002
Disponible en version numérique : http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&scope=site&db=nlebk&db=nlabk&AN=1499836
The Laboratory Primate. A volume in Handbook of Experimental Animals. - WOLFE-COOTE, S. - London: Academic Press, 2005, 607 p.

Cote : eL.05
Disponible en version numérique : https://www.sciencedirect.com/book/9780120802616
Biology and diseases of the ferret. 3rd ed.- FOX, J.G.; MARINI, R.P.- Ames : Wiley-Blackwell, 2014, 835 p.

Cote :  L.01.23-0011.2014
Disponible en version numérique : http://onlinelibrary.wiley.com/book/10.1002/9781118782699
The laboratory mouse. 2nd ed. SUCKOW, M.A. ; DANNEMAN, P. ; BRAYTON, C.- Boca Raton : CRC Press, 2013 , 234 p.

Cote : L.01.23-0009.2013
Disponible en version numérique : http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&scope=site&db=nlebk&db=nlabk&AN=2088865
The laboratory rabbit. 2nd ed. SUCKOW, M.A. ; SCHROEDER, V.- Boca Raton : CRC Press; Taylor & Francis, 2010 , 131 p.

Cote : L.01.23-0004.B
The laboratory rat. 2nd ed. SHARP, P.E. ; VILLANO, J.- Boca Raton : CRC Press, 2013, 377 p.

Cote : L.01.23-0005.2013
Disponible en version numérique : http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&scope=site&db=nlebk&db=nlabk&AN=530855
The laboratory swine. 2nd ed. BOLLEN, P.J.A. ; HANSEN, A.K. ; OLSEN ALSTRUP, A.K.- Boca Raton : CRC Press Taylor & Francis 2010 , 124 p.

Cote : L.01.19-0001.B
Disponible en version numérique : http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&scope=site&db=nlebk&db=nlabk&AN=1499722
 
The Laboratory xenopus. GREEN, S. - Boca Raton: CRC Press, 2010, 162 p.

Cote : L.01.22-0001
The Laboratory zebrafish. LAWRENCE, C. - Boca Raton: CRC Press, 2011, 254 p.

Cote : L.01.18-0001

Ouvrages complémentaires

Flynn's parasites of laboratory animals. 2nd ed. BAKER, D.G.- Ames : Blackwell Publishing, 2007 , 813 p.

Cote :  L.04.00-0002.B
Disponible en version numérique : http://onlinelibrary.wiley.com/book/10.1002/9780470344552
Handbook of laboratory animal science. Essential principles and practices. 4th ed.- HAU, J. ; SCHAPIRO, S.J. - Boca Raton : CRC Press, 2021, 994 p.

Cote : L.01.00-0006.2021
Laboratory animal anaesthesia. 4th ed. FLECKNELL, P.A.- London : Academic Press, 2016 , 321 p.

Cote : C.04.02-0002.2016
The UFAW handbook on the care and management of laboratory animals and other research animals. 8th ed. HUBRECHT, R. ; KIRKWOOD, J. ; Universities Federation for Animal Welfare.- Ames : Wiley-Blackwell, 2010 , 837 p.

Cote : L.01.00-0004.B
The Behavior of the Laboratory Rat: A Handbook with Tests. - Oxford: Oxford University Press, 2005, 504 p.

Cote : L.03.23-0002
The laboratory rabbit, guinea pig, hamster, and other rodents SUCKOW, M.A.; STEVENS, K.A; WILSON, R.P.- London : Academic Press Elsevier, 2012, 1268 p.

Cote : L.01.23-0010
Disponible en version numérique : https://www.sciencedirect.com/book/9780123809209/

Revues

Journal of the American Association for Laboratory Animal Science (JAALAS) Ressource à accès restreint

Comparative medecine (AALAS) Ressource à accès restreint

ATLA (Alternatives to Laboratory Animals)
beaucoup d'articles sont en libre accès sur le site
note: la bibliothèque ne possède pas l'abonnement
Animal Welfare (UFAW) Ressource à accès restreint

Laboratory Animals (Royal Society of Medicine) Ressource à accès restreint

STAL (Sciences et techniques de l’animal de laboratoire, de l’AFSTAL )
disponible uniquement en version papier
Bases de données multidisciplinaires
Bases de données spécialisées
  • NORECOPA
    Plateforme de recherche qui permet d’interroger simultanément plusieurs bases de données : 3RGuide Database ;  Norina Database –  supports audiovisuelles  utilisés comme alternatives ou compléments à l’utilisation des animaux dans l'enseignement ;  TextBase -  manuels scolaires et autres publications dans le domaine des sciences animales de laboratoire.
  • VERSA (INRA)
    Base de données du Département de Santé Animale de l’INRA qui a pour objectifs de  recenser les textes réglementaires dans les domaines qui concernent l'expérimentation animale, la sécurité et la sûreté biologique, les OGM, l'éthique et le bien-être animal. Elle donne un accès intégral à un ensemble de textes et de recommandations associés à des thématiques et mots clés. Le site permet de connaitre les dernières actualités du domaine.
Sites web